Моральный банк открылся в китайском городе Янцзы

Это финансовое учреждение, созданное муниципальными властями, поощряет людей, совершающих добрые и общественно полезные дела. За хорошие поступки банк вознаграждает различными бесплатными услугами, например, стрижкой.

Новый банк, открывшийся 14 мая в северо-восточном Китае, доказывает, что добрые дела способны вознаграждаться не только морально, но и материально. Эту хорошую новость рассказал сайт BBC.

«Нравственный банк» в городе Янцзы вознаграждает людей бесплатными услугами за положительные поступки, которые они совершили для общества. Учреждение находится в ведении местных властей. Оно даёт людям очки в зависимости от значимости добрых дел, которые они делают. Например, собирая пластик в мешки на улицах, получишь 10 баллов. Вернув бумажник человеку, потерявшему его, будешь вознаграждён 50 баллами. Помощь тому, кто оказался в ситуации, угрожающей жизни, оценивается в 300-500 баллов. Донорство стволовых клеток и вовсе приносит 1000 баллов.

Так же, как и добрые поступки бывают малые и большие, так и награды морального банка делятся на небольшие и более значительные. К примеру, тем, у кого накопилось всего 150 баллов, могут дать купон на бесплатную стрижку, а вот человек, сумевший накопить 6000, получает почётное звание «моральный пример общества» и сразу несколько материальных преимуществ.

Добавим, что моральные банки появились начиная с 2002 года сразу в нескольких китайских городах. Некоторые критики до сих пор обвиняют их создателей в излишней материалистичности. Они утверждают, что добрые поступки должны оставаться бескорыстными и их нельзя считать. Иначе теряется сама их суть. Впрочем, сторонники банков морали отвечают, что вознаграждение добра необычайно важно для общества, которое всеми силами борется с моральным разложением. Они задают резонный вопрос своим оппонентам: как люди научатся быть человечнее, если это не будет активно пропагандироваться, в том числе, такими акциями?

К открывшемуся в Янцзы банку морали всего за две недели уже подтянулись более 6 тысяч участников, открывших свои вклады для накопления баллов. Среди них много местных школьников, для которых добрые дела превращаются в своего рода соревнование. Один из подростков, регулярно помогающий чистить снег, сказал по местному телевидению: «Мы гордимся, тем, что делаем добрые дела и становимся хорошими людьми».

Завершая рассказ о банке морали, хочется вспомнить другой пример: знаменитых во времена СССР героев книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Они вдохновляли целые поколения советских школьников на совершение добрых и общественно полезных дел. Правда, у них были существенные отличия от современных героев банка морали: они делали добро не только бескорыстно, но и, как правило, тайно. Несмотря на «безбожное время», вполне в духе христианского завета: «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»… Это не критика. Просто небольшое, но наш взгляд, очень существенное наблюдение.

Возможно, вам также будет интересно прочитать наш материал про выводы американских исследователей о том, что альтруизм не врождённое, а воспитываемое качество.

Фото: Xinhua, read.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: